Certificazioni Accreditamenti

L’Associazione Granaria Emiliana Romagnola (A.G.E.R.), fondata a Bologna nel 1949, gestisce, unica in Italia, con Decreto del Presidente della Repubblica e con delibera della Camera di Commercio , la Borsa Merci di Bologna principale mercato cerealicolo nazionale. Realizzato già all’inizio degli anni cinquanta sulla base delle esigenze analitiche dell’epoca, il Laboratorio Ufficiale di Analisi Chimico – Merceologico – Microbiologico dell’AGER, costituisce oggi, grazie ad una evoluzione ed aggiornamento costante, un’importante punto di riferimento in grado di soddisfare ogni tipo di richiesta analitica inerente le caratteristiche qualitative e tecnologiche dei prodotti del settore cerealicolo, alimentare e zootecnico.

Pubblicità sul mensile “Molini d’Italia”
Dotato delle più moderne apparecchiature e continuamente potenziato nell’aspetto tecnologico ed organizzativo, il Laboratorio AGER Borsa Merci Bologna esegue tutte le determinazioni analitiche su un’ampia gamma di prodotti:

  • cereali
  • semi oleosi e proteoleaginosi
  • farine e semole
  • mangimi
  • sottoprodotti di lavorazione industriale (cruscami, pannelli, farine di estrazione)
  • paste alimentari e prodotti da forno
  • foraggi e alimenti zootecnici
  • grassi ed olii
  • fertilizzanti
  • altre materie prime agricole
  • ANALISI DI RIFERIMENTO taratura strumenti per certificazione ISO 9000
  • Analisi igienico/microbiologiche per esigenze di autocontrollo HACCP

Sono inoltre disponibili:

  • Analisi MICROBIOLOGICHE: tutte le principali specie batteriche e fungine su materie prime e prodotti finiti.
  • HPLC: determinazione di MICOTOSSINE (Aflatossine – Zearalenone – Ocratossine) VITAMINE, AMINOACIDI, ZUCCHERI – metodiche AOAC, AACC.
  • Dosaggio sfarinati di tenero in materia prima, semola e pasta di grano duro per via ELETTROFORETICA – METODO RESMINI.
  • Indice di Glutine (GLUTEN INDEX) – Metodo ICC 155/158 AOAC n. 38-12

Il Laboratorio AGER utilizza esclusivamente metodiche ufficiali di analisi tratte dalle G.U. italiane, C.E. e dagli standard internazionali A.O.A.C ed A.A.C.C.
Elenco Analisi
Con il recente ampliamento del laboratorio sono state create aree omogenee di lavoro, riducendo così al minimo i tempi di esecuzione delle analisi.
Ne è derivato uno specifico laboratorio per grani e farine operante in condizioni di umidità e temperatura costanti.
Per consentire rapidità, costanza operativa nelle fasi critiche e di manutenzione, controllo permanente dei risultati analitici, il Laboratorio AGER si è dotato delle principali strumentazioni analitiche in doppio.

Il Laboratorio di Microbiologia rappresenta un importante ed indispensabile strumento per gli operatori e l’industria di trasformazione.
Una precisa attenzione verso l’evoluzione delle tecniche analitiche ha favorito l’instaurarsi di un’utile ed importante accordo fra AGER e Foss Italia, multinazionale leader nella produzione e nello sviluppo di tecnologie rapide per l’analisi degli alimenti.
L’AGER esegue a condizioni economiche particolari analisi ufficiali su campioni utilizzati per la taratura degli strumenti analitici all’infrarosso (NIR e NIRT).

Il Laboratorio Ufficiale dell’AGER – Borsa Merci Bologna è riconosciuto da numerose ed importanti istituzioni nazionali ed internazionali fra i cui:

  • Autorizzazione da parte del Ministero delle Risorse Agricole Alimentari e Forestali (M.I.R.A.A.F.) ad eseguire i controlli ufficiali su cereali ed alimenti derivati destinati in aiuto alimentarte a paesi terzi.
  • Riconoscimento dal G.A.F.T.A. di Londra (The Grain and Feed Trade Association) ad eseguire analisi ufficiali di controllo per contratti internazionali.
  • Adesione al circuito di controllo internazionale B.I.P.E.A. (Bureau Interprofessionel d’Etudes Analytiques) di Parigi per le metodiche Alveografiche e Farinografiche.
  • Convenzione con ASSO.CER nell’ambito del progetto “Q.C.”della Regione Emilia Romagna.
  • Laboratorio promotore del Circuito di Controllo Analitico AGER – ITALMOPA cui aderiscono le primarie industrie molitorie nazionali.

 



Tel.1: 051 519051
Tel.2: 051 501146
Fax: 051 501043

info@agerborsamerci.it
P.E.C. ager@sirbopec.org

Camera di Commercio di Bologna
sitagri european durum wheat index
©2015